BANYAKNYA minyak dalam gorengan sering kali tidak menjadi penghalang untuk memenuhi rasa lapar setelah puasa yang tidak tertahankan. Setelah mengonsumsi gorengan, beberapa orang bisa segera mengalami sakit tenggorokan atau bahkan sariawan. Mengapa demikian?
“Makan gorengan bisa menyebabkan radang tenggorokan, langsung atau perlahan. Ikatan lemak dalam minyak tidak sehat bersifat iritan sehingga dapat mengiritasi lapisan mukosa tenggorokan,” jelas Adhisti Pritalina, dokter umum dari Rumah Sakit Pusat Pertamina, saat ditemui di Jakarta, kemarin.
Namun demikian, ia menambahkan, seberapa cepat makanan tersebut dapat menyebabkan sakit atau radang tergantung dengan ketahanan tubuh masing-masing individu. “Tidak ada patokan kapan gorengan dapat menyebabkan peradangan karena ini tergantung pola badan,” tambahnya.
Selama berbuka atau sahur, ia menyarankan, agar mengurangi makanan berlemak, berminyak, dan bersantan yang dapat menyebabkan nyeri lambung dan pertambahan berat badan yang sering kali dikhawatirkan.
0 comments